庭でぶどうを栽培しています。
今年で4年目になり順調に育ってきました。
昨年までは同級生から資材をもらって箱詰めしましたが、
今年は全て自分で揃えました。
収穫ははさみで切るだけなので誰でもできますが、
梱包用の包装のやり方が分かりません・・・
直売所やスーパーでパック入りは見かけますが贈答用の箱詰めは見かけません。
梱包用資材も一枚から買える物もありますが、
箱以外は専門店では100枚単位で販売されています。
ということで沢山仕入れた梱包用資材を使って、初めて贈答用の箱詰めをしました。我が家で収穫できる品種はナガノパープル、シャインマスカット、ピオーネ、巨峰の4種類
一房は平均600g。全て種なしです。
この状態の上にウレタンクッションを掛けてさらに網状のパッキン(正式名称分かりません)を
掛けて段ボールを締めます。
写真を見ると木毛をもう少し多く入れた方がぶどうが動かなくなりそうです。
ピオーネは箱の厚みぎりぎりだったので潰れたかも知れません。
これは東京に住む娘と孫たちに送ったものです。
明日には届くので、開封して写メを送るように頼みました。
もう少し研究しないと販売できませんね・・・・
今年は全て親戚・知人にプレゼントします。販売はしません。
ぶどうは沢山あるので、ブログをご覧の方向けに、何か企画を考えようかな?
いい企画をお待ちしています。
高原の風
がしました