我家の周辺は春の遅霜で柿が不作です。
我家の柿は一つも生っていません
100mほどしか離れていない友人宅の柿は平年並みです
友人曰く「家は誰も食べないから全部採っていいよ!」
そういえば毎年ヒヨドリの餌になってました・・・
そこで塀から外側の柿だけを頂きました(2枚目の写真は私が採った後です)
塀の外側だけでこんなにありました
半分は焼酎で渋抜きをしました
ビニール袋で密封して10日程渋抜きをします
一袋15~20個入ってます。
孫たちにお裾分けです・・・
残りの一籠は干し柿を作ります
皮を剥いて
紐で縛って熱湯消毒し、物干し竿に吊るしました
数えたら50個ありました。
どんな仕上がりになるか楽しみです。